chou pointu

En furetant sur le Net, j’ai trouvé 2 recettes faciles de chou pointu, que je vous propose.

Risotto vert au chou pointu

Retirer les grosses feuilles vert foncé les plus abimées (2 ou 3). Effeuiller le reste du chou. Le coeur ressemble à celui d’une salade avec des feuilles vert/jaune tendre.

Blanchir les grosses feuilles à l’eau bouillante pendant au moins 5 ou 6 minutes. Les plus claires peuvent être cuisinées telles quelles (ou blanchies 2 ou 3 minutes).
Egoutter les feuilles le plus longtemps possible. Ne pas hésiter à les presser dans la main pour extraire le maximum d’eau.
Retirer la grosse côte et hacher grossièrement au couteau. Faire revenir dans du beurre.

Pour le risotto proprement dit: faire revenir du riz arborio (60g par personne) dans un bon morceau de beurre jusqu’à ce que le riz devienne transparent. Mouiller ensuite avec du bouillon progressivement et en tournant régulièrement jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Ajouter alors le chou et éventuellement un restant de poulet rôti émincé. Si vous aimez, rajoutez du parmesan et/ou de la crème.

Chou pointu au wok (la plupart des ingrédients étaient dans la panier d’hier)

1 chou pointu, 3 carottes, 1 courgette, 1 oignon nouveau + vert, 3 cuil à soupe de sauce sukiyaki, 500g de viande hâchée mi boeuf- mi porc, coriandre fraîche hachée, gingembre, épice 5 parfums, 250g nouilles chinoises

Verser un mince filet d’huile d’olive dans le wok, bien le chauffer et faire revenir la viande hachée.

Pendant ce temps éplucher les carottes, puis continuer avec l’économe et faire des tagliatelles, les ajouter à la viande.

Bien laver le chou, puis l’émincer finement, ajouter dans le wok.

Laver les courgettes, les sécher, puis les couper en tagliatelle avec l’économe.

Emincer un oignon nouveau, laver tout le vert de la botte, ciseler, ajouter au wok.

Ajouter la sauce Kikoman Sukiyaki, pour cuisine au wok, les épices 5 parfums et le gingembre finement râpé, mélanger.

Démêler les nouilles dans de l’eau chaude, les égoutter.

Verser les nouilles dans le wok, mélanger. Parsemer de coriandre et servir de suite.

NOTA : Il est plus facile de râper gros les légumes au robot ménager que de faire des tagliatelles à l’économe… (remarque valable pour les spécialistes des accidents domestiques dans mon genre !).

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