L’Echo des Cabanes n°10 … au fil des mois

Journal de Charles Monville, notre producteur de poulets et oeufs :

Je souffle un peu, et reprends les news…

  • Janvier, 3 semaines de grand froid, les activités de la ferme ont été fortement pertubées par le gel : soit plus aucune alimentaiton en eau pour les poulets. Idem pour les arrivées d’eau au labo, j’ai donc du installer 70 m de résistances chauffantes pour un maintien hors gel.
  • En février & mars l’activité a repris de manière habituelle.
  • Fin mars, une semaine de dépaysement pour un road trip autour de Lisbonne et au centre du Portugal.
  • Avril, saison des plantations, de préparation du potager et des premières tontes d’entretien des clôtures électriques pour maintenir les prédateurs en dehors des parcours.
  • Le 8 avril l’émission « Les uns les autres » (France 5) diffuse un reportage de 6 minutes sur mon expérience.
  • Mai, visite d’école, parcours pédagogique, 100 enfants partent à la découverte de la vie à la ferme.
  • Le 14 mai les enfants des 3 classes de CP de l’école des castors de Bièvres ont observé la vie du poulet en découvrant les différents stades de vie : du poussin au poulet de 115 jours, la nourriture de la poule et l’intérieur d’un poulailler.
  • Le 30 mai, des familles des Ulis sont venues visiter la ferme.

Portes ouvertes dimanche 10 juin de 10h30 à 19h : venez nombreux !

  • La ferme vous accueille comme chaque année à l’occasion du printemps BIO.

Qui veut des lapins ?

  • Thierry Solon qui me fournit en paille 2 fois par an, élève des lapins fermiers dans des clapiers dans un local ouvert. Ses lapins sont nourris en grande partie avec les récoltes de la ferme et n’ont aucun traitement d’antibiotique. Thierry est en agriculture biologique depuis 1998 et cultive du blé tendre (dont épeautre), du maïs grains et des prairies temporaires. Ses lapins ne sont pas certifiés bio pour des raisons de coût de la certification. Les lapins fermiers sont vendus 12,5€/kg prêts à cuire (il me livrera le jeudi matin pour la vente de l’après-midi de 15h30 à 19h. Si vous êtes intéressés, envoyez-moi votre commande par mail ce lundi et lundi prochain.

Poule au pot pour fin juin et début juillet !

  • Les mois de juillet & aout permettront de créer un vide sanitaire du poulailler. Mes poules pondeuses quitteront donc leur cabane pour finir dans vos assiettes et/ou vos congélateurs ou dans vos poulaillers (compter 3 à 4 oeufs par semaine, pour le bien être des poules il faut minimum 3 poules). Pensez à réserver dès maintenant : les poules seront vendues 8€ vivantes et 7,5€/kg en prêt à cuire les jeudi 28 juin et 5 juillet.

Planning de l’été

  • La vente des poulets se terminera le jeudi 5 juillet ou 12 juillet suivant le stock restant.
  • Le jeudi 23 août la ferme reprendra la vente des poulets et des premiers oeufs pondus par les nouvelles poules (en élevage depuis le 26 mars).

Annonce

  • Le labo d’abattage fonctionne depuis fin novembre, nous sommes 5 à 6 tous les mardis matin de 8h30 à 12h30 pour préarer vos poulets du jeudi. A ce titre, je cherche une personne supplémentaire. Si vous êtes intéressés, merci de me contacter directement. Des photos de l’abattoir seront prochainement en ligne.
Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s