Poulet Basquaise

Que faire quand on a beaucoup de poivrons et un magnifique poulet de Charles? Un bon poulet basquaise au piment d’Espelette! 😉

Bon, la recette n’est pas de moi. C’est juste pour vous donner une idée. C’est pas hyper original, mais on n’y pense pas toujours…

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 cuisses et leurs hauts de cuisses
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 700 g de poivrons rouges
  • 1 kilo de tomates
  • bouquet garni
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de piment d’Espelette et + si affinité
  • sel, poivre

Recette:

ÉTAPE 1
* Émincez l’oignon et écrasez l’ail.
* Épépinez et taillez les poivrons en lanières.
* Ébouillantez les tomates pour retirer la peau plus facilement, puis éliminez les parties dures internes.
ÉTAPE 2
* Dans une cocotte faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive.
* Versez-y l’ail, l’oignon et les poivrons, et faites-les revenir à feu doux pendant environ 5min en veillant à mélanger continuellement avec une cuillère en bois.
* Rajoutez ensuite les tomates et faites mijoter à couvert, à feux doux, pendant 20 min. ÉTAPE 3
* Pendant ce temps, salez et poivrez les morceaux de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.
ÉTAPE 4
* Quand le mélange tomates/poivrons est prêt, ajoutez à la préparation les morceaux de volaille, le bouquet garni et le piment d’Espelette. Salez et poivrez de nouveau pour accommoder le goût à votre convenance et faites mijoter à nouveau 35 min de manière à ce que le poulet prenne la couleur et la saveur des aromates.

Et voilà! Dégustez votre poulet basquaise bien chaud, accompagné d’un riz basmati (ou pour un met encore plus « local »: d’un bon riz de Camargue!)

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